Le ricette di Mario
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Polenta e zucchine
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine: 400 gr.
• Farina di granoturco: 250 gr.
• Grana grattugiato: 100 gr.
• Pangrattato: 100 gr.
• Burro: 30 gr.
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Timo: un pizzico
• Brodo vegetale: 1 tazza
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta e zucchine:
1 pentola - 1 tegame - 1 tortiera
PREPARAZIONE Polenta e zucchine:
1. Lavate le zucchine, spuntatele e affettatele a rondelle piuttosto sottili; sbucciate gli spicchi di aglio, lavate il prezzemolo e tritate entrambi su un tagliere con la mezzaluna.

2. Mettete a soffriggere il trito in un largo tegame con l'olio e metà del burro, quindi unitevi le zucchine, facendole cuocere prima a fuoco vivo e poi più dolcemente, per circa 15 minuti; durante la cottura aggiungete poco alla volta il brodo caldo e, infine, insaporite con il sale, il pepe e il timo.

3. Preparate ora la polenta: ponete al fuoco in una pentola un litro di acqua salata e, poco prima che arrivi al bollore, versatevi la farina a pioggia, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, per evitare che si formino grumi.

4. Fate cuocere per circa 40 minuti, continuando a rimestare, dopo di che togliete il recipiente dal fuoco, condite la polenta con il burro rimasto e versatela in una tortiera che la contenga in uno strato alto circa 3 cm.

5. Cospargete la polenta in superficie con metà del formaggio grattugiato, versatevi sopra le zucchine trifolate e spolverizzate con l'altra metà del formaggio e con il pangrattato. Fate scaldare il forno a 220°C e infornate la preparazione per una veloce gratinatura; appena sarà dorata, sfornatela, tagliatela a quadrati e servitela subito in tavola ben calda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Berici Tocai bianco (Veneto) a 10°C
• Trentino bianco a 10°C
SAPEVI CHE...
Il granoturco è adatto per coloro che svolgono un'intensa attività fisica e per coloro che sono affetti da ipertiroidismo.
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